mikebrailowsky (mikebrailowsky) wrote,
mikebrailowsky
mikebrailowsky

Традиция

Немного поездив по заграницам, начинаю понимать, в чём собственно разница. При всех отличиях, люди везде, так или иначе, похожи, а Россия, хоть местами мрачноватая, но вовсе не какая-то варварская страна. Но вот что стало заметно. Традиция. Советская власть, как выяснилось, сумела уничтожить не только русские традиции, но и само это понятие.
О чём это я? Греки встречают Деда Мороза новогодней песней и готовят праздничный пирог «Василопито», итальянцы в Пасху обязательно принесут домой кекс с цукатами. Случайные туристы, попав в Ассизи на уличную мессу, начали петь наизусть церковные песнопения, причём дети знали их не хуже взрослых.
Но что за этим стоит? Греки ставят превыше всего традиционные семейные ценности, итальянцы жутко гордятся своей историей и любят Папу, немцы сделали пунктуальность национальной идеей, армяне и латыши гордятся своей независимостью. И уж точно никого не коробит собственный гимн! Но с другой стороны представьте, что в Германии остался бы довоенный гимн страны… Единственная причина, по которой в России был выбран старый гимн с немного переделанными словами – это сделать всё возможное, чтобы у людей не было гордости за свою страну и не было своей традиции.
Ведь в раздробленном обществе, лишённом хоть какой-то идеи, можно делать всё, что угодно. Отсюда же растут ноги у падения авторитета церкви. Церковь могла стать такой идеей.
Страна без традиции не помнит своего прошлого, не знает свою историю и имеет слабое представление о том, как строить своё будущее. И это куда хуже экономического кризиса или гей-парадов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments